是電影,還是人生真能如此?

這是家庭作業,而看完這部令人疼痛不已的戲劇後,寫這篇心得就是「他」給我的家庭作業。

「鬥陣俱樂部」(Fight Club)是長輩推介要看的影片,爆雷的內容很容易找,稍微花點時間就有。前四十分鐘,只覺得內容無厘頭,全然不知道這部片想表達什麼,於是中斷;今日接續再看,卻越發有趣,一下子就看完。

我不清楚這部片揉合了多少哲理,或許有禪學、道學(我為什麼總是想用某種概念來解釋事物,試圖用某些概念來解釋其他概念,有讓我更清楚事物本質嗎?),或許什麼都沒有。然而,幾個有趣的畫面觸動了我的開關,最有趣的莫如放手開車那一幕,我當下想的是,「因為這是電影,所以可以如此放縱,真實人生呢?(甚至有無「真實」人生呢?)」綁住自己的,是想法、是實體、還是什麼鬼魅?

Tyler 或許是主角的尤達大師,映照著主角所期盼的型體,而從我心中映射出來的角色,是什麼模樣?他一直以來怎麼影響我?上次找長輩時,提到我期望成為的是「跨國工作者」,他問我為什麼,我說「我也不知道,也許是受電影影響,因為那種形象的主角很帥。」如果,有個「成功」的跨國工作者現在就坐在我身旁,他會跟我說什麼?而我察覺得到他在跟我說話嗎?還是早就幫我寫好計畫讓我照實執行就好?

多種複雜的想法和思緒交錯織纏著,如同一直以來跟長輩對話後的感覺,我以為有個睿智的長輩可以為我解惑,找出問題根結的線頭,結果卻總是讓這些問題更加錯綜複雜。不過,為何問題會是問題,這可能才是問題,或許問題只是我創造出來的問題,又或許盤根錯節才是我所追求的。

人生,是電影?人生,能像電影?還是電影才是人生?插入影格中的錯位畫面,才是人生。

Comments

Add new comment