March 2018

[Unity] 在 Mac 上同時安裝多個版本的 Unity

之前 Unity 官方有提供過解法,概念是更改 Unity 資料夾的名稱,不過之前嘗試過無效。這次再搜尋同樣的關鍵字找到一個好用的工具 Install Unity Script,而且在 Mac High Sierra (10.13) 可以直接下載使用,不用安裝任何相依套件。

查看支援安裝的版本

./install-unity.py --packages

看來從 5.0 版以上都有支援可以利用此腳本程式下載、安裝。

安裝 Unity

./install-unity.py --package Unity VERSIONS

VERSIONS 可支援多個參數,例如可以輸入「2017.1 2017.2 2017.3」就可以同時安裝列出的版本。

只要一個念頭?

中午看到一則新聞報導,有位先生因為跟太太吵架想要輕生被阻止了。看到這新聞,突然有個疑問,該位先生被救之後就不會再起輕生的念頭嗎?有時候,總覺得有些事並不是不能輕易嘗試,而是怕一旦起心動念了,就再也無法止住念想了。

似乎很像 Inception 描述的世界?

[Unity] 使用 Vuforia 開發的 AR 應用無法順利封裝成 split apk

情境說明

Vuforia 是一套可用來開發 AR 擴增實境應用的 SDK,並且內建在 Unity 2017.2 之後的版本,算是易取得、易使用的開發工具。此次的專案是以 Unity + Vuforia 開發 AR 應用,但考量到使用者可能是在山區使用,因此規劃將所有需要的 3D 模型都直接封裝在 APK 裡面,造成 APK 超過 100MB。一旦 APK 超過 100MB,就必須拆成 APK 與 OBB(APK 擴充程式檔)。

當使用者從 Google Play 下載應用程式時,會同時下載 APK 與 OBB 檔,所以對終端使用者而言,操作上並沒有太大的差異。對以 Unity 做為遊戲開發工具的開發者而言,由於 Unity 內建支援將 APK 拆分封裝的功能,開發者只要在發佈前勾選「Split Application Binary」,Unity 會將主要的程式封裝成 APK,而把相關需要的資源(例如貼圖、模型、影片等)存成 OBB,所以這算是遊戲開發領域常用的技巧。

[Drupal] Views PHP 的內容無法在 Views Data Export 的 Batch 模式匯出

簡單說,就是用 Views Data Export 的「Batch」匯出模式時,會發現所有用 Views PHP 設計的欄位都無法順利匯出其欄位數值。問題主因是 View PHP 沒有實作 pre / post execute 的程式片段。

想瞭解具體情況的可以看相關討論;如果只是想找解法的,可以直接參考這個 Patch

參考資料:https://www.drupal.org/project/views_data_export/issues/1536670#comment-...