November 2017

藥方 171120

竹茹溫膽湯 / 4g:行氣化痰,調和膽胃。膽胃不和、痰濁內擾證。虛煩失眠、胸悶有痰,噁心嘔吐、呃逆、或驚悸不寧、口苦、苔膩、脈弦滑。

苓桂术甘湯 / 3g:溫陽健脾,利水滲濕。痰飲病,胸脅支滿,頭眩心悸,短氣而咳,舌淡苔白膩,脈弦滑。

荊防敗毒散 / 4g:發汗解表、散風祛濕。外感風寒濕邪、惡寒發熱、頭痛項強、肢體痠痛、腮腫、無汗、鼻塞、咳嗽有痰、苔薄白、脈浮或浮緊。

葛根黃連黃芩湯 / 4g:表裡兩解,清熱止利。外感表證未解,熱邪入裡,身熱,下利臭穢,肛門有灼熱感,心下痞,胸脘煩熱,喘而汗出,口乾而渴,苔黃,脈數。

藥方 171113

抵當湯 / 1g:治太陽病六七日,表證仍在,脈微而沉,反不結胸,其人發狂者,以熱在下焦少腹鞕滿,小便自利者,必有畜血,令人善忘,所以然者,以太陽隨經瘀熱在裏故也。

通竅活血湯 / 1g:活血通竅。頭髮脫落,眼疼白珠紅,酒渣鼻,久聾,紫白癜風,牙疳,婦女乾血勞,小兒疳證等。

生脈飲 / 4g:益氣生津,斂陰止汗。

  1. 暑熱多汗、耗氣傷陰證。體倦、氣短懶言、咽乾口渴,脈虛弱。
  2. 久咳肺虛、氣陰兩傷證。嗆咳少氣、短氣自汗、口舌乾燥,脈細。

知柏地黃丸 / 3g:滋陰降火。陰虛火旺證,骨蒸潮熱,虛煩盜汗,腰脊痠痛,遺精,口乾,咽微痛,舌偏紅,脈細數、尺脈有力。

藥方 171023

通竅活血湯 / 1g:活血通竅。頭髮脫落,眼疼白珠紅,酒渣鼻,久聾,紫白癜風,牙疳,婦女乾血勞,小兒疳證等。

六君子湯 / 3g:益氣健脾、燥濕化痰。脾胃氣虛兼痰濕之證。食少便溏、胸脘痞悶、甚則嘈雜、咳嗽痰多色白、噁心嘔吐、舌淡苔白、脈濡緩。

抵當湯 / 1g:治太陽病六七日,表證仍在,脈微而沉,反不結胸,其人發狂者,以熱在下焦少腹鞕滿,小便自利者,必有畜血,令人善忘,所以然者,以太陽隨經瘀熱在裏故也。

半夏瀉心湯 / 3g:和胃降逆、消痞除滿。胃氣不和,心下痞滿,但滿不痛,或嘔吐或腸鳴下痢者。

生脈飲 / 3g:益氣生津,斂陰止汗。

[Drupal] 用 Views 的 overridden display 覆蓋 master display

雖然 Views 的 master (default) 和 override display 的設計很方便,而且有提供可以 revert override to default 的功能,但有時候是想保留 override display 並覆蓋掉 default display,這時候就尷尬了,因為 Views 沒有提供這麼方便的功能。

在 copy view (overridden) display to master (default) 討論串找到一個很方便的解法,基本用法是透過 Devel 模組的執行 PHP 功能,直接參考下列程式碼並替換掉「machine_name_of_my_view」與「machine_name_of_the_overridden_display」這兩個參數成真正的 views & display machine name 即可。

[Drupal] Drupal 8 更新核心程式

主要也是依循 Composer 管理機制,並參考 Update core (option 4)

  1. 查找哪些模組需要更新
    composer outdated
  2. 更新模組
    composer update drupal/modulename --with-dependencies
  3. 更新資料庫
    drush updb
  4. 清除快取
    drush cr

當然,每次更新時切記要先做備份,然後更新後要到「報告」確認網站狀態。