April 2017

[Drupal] Drupal 8 停用模組

開始使用 Drupal 8 之後,發現居然沒有停用模組的功能了(D8 的停用模組是移除模組,會刪除掉該模組相關的資料),乍看很是不便,上網一找發現因應而生 Disable modules 模組,且在該模組介紹頁發覺 D8 之所以拿掉停用模組功能的原因。

相關討論內容來看,因為 D8 強調 dev / stage / prod 的開發流程線,因此特別強調設定檔匯入/匯出的機制,這使得停用模組這功能可能導致轉移時的問題,因而索性拿掉此功能了,讓停用模組變成移除模組的功能,把相關資料都移除掉。

[Drupal] 以 Composer 進行 Drupal 8 套件管理

Drupal 8 帶來不少變革,相關的操作、應用變異也很大。其中,比較常見的大概就是開始運用 Composer 進行套件管理的工作,甚至是連同安裝 Drupal 8 的方式都因應改變,可謂又是一波典範轉移。

本文主要參考 https://www.drupal.org/docs/develop/using-composer/using-composer-to-man...,概分幾個段落來記錄。

安裝 Drupal 8

安裝 Drupal 8 建議的方式已經不是用 drush 來安裝了,而是使用 Composer 來安裝,查了下看來滿多人在使 Drupal Composer 這個工具。要使用這工具前,必須要先安裝 composer。