March 2017

[Drupal] 使用 Feeds 與 Feeds Tamper 模組匯入分類詞

建置網站過程中,有個很重要也很難搞的流程,就是匯入資料。這些資料有可能是從舊的資料庫匯出,也有可能是從 Excel 而來,通常我們都會將這些資料轉存成 .csv 格式的檔案,然後利用 Feeds 模組來匯入。

匯入過程其實不會太難,到 Feeds UI 進行相關的欄位設定即可,比較麻煩的是不同資料類型的欄位的匯入,例如 Image / File / URL 等,有些資料類型有對應的 Feeds 相關模組可以處理(例如 URL),有些我也還不知道怎麼處理(例如 Image / File)。排除這些資料類型不論,匯入過程中最常見的應該是要匯入分類詞,這在 Feeds 中是可以匯入的,只是無法在 .csv 資料檔案中,用同一個欄位來匯入多個分類詞。

[Drupal] IE11 無法顯示圖片

現在開發網頁已經很少為了 IE 特別調整什麼了,除非是在公務機關環境,偶爾還是會遇到在使用舊版 IE 的現象。不過這次的問題是發生在 IE11 無法顯示圖片。

首先,我把苗頭放在 Image Style 後產生的 itok,找到「Some images are not displayed in IE [closed]」文章,解法看來是要從伺服器端下手,不過因為主機放在學校資訊中心,若非必要,實在不想求助資訊中心。

如果是改 header 可以解決,那修改 Drupal Core 看來也可能是選項之一,然後找到「Internet Explorer, MIME sniffing and broken images」,仔細研讀後才知道無法正確顯示圖片的正確原因為何。