October 2016

SBIR 與格雷欣法則

據聞 Y 縣地方型 SBIR 執行成效卓越,吸引外縣前來觀摩、學習,承辦人員很是為傲。

今年,幸或不幸,剛好通過 Y 縣 SBIR 的補助案,迄今已執行三個月,適逢期中報告期間,正好有些心得。首先,必須先知道我們是家小型企業,經營至今仍未獲得良好的現金流,意即每月都在籌措薪資,雖然偶有困難仍險而安過。對我們而言,可以不增加額外的現金支出,最是安穩,雖是下策,卻無他選。

可是,這樣的恐怖平衡被 SBIR 打破了。在與縣府簽約開始執行 SBIR 前,縣府言如果我們能盡快繳交資料,縣府就能越來核撥第一期補助款項,我們就抱著這樣的希望,期待縣府盡快核撥款項,讓我們可以有資源進行產品研發工作。迄今,三個月過去,已到期中報告階段,在聽完縣府的期中報告說明會後,才得知第一期補助款項預定在十二月核撥,而第二期補助款預定在明年六月核撥,但我們執行計畫的期間卻是今年八月到明年一月,也就是說,對我們而言,執行這計畫根本是自找麻煩!