July 2015

未來的面貌?

這個暑假因有選修臺大的「科技與社會研究」課程,被指派的讀物是「技術物有政治性嗎?」,目前還在努力消化艱深的字句,還沒讀完。不過,當看到這個題目時,直覺就想到「資訊:一段歷史、一個理論、一股洪流」這本書,當中就提過科技的發展並不一定是技術優良取得勝利,很多時候是許多錯綜複雜的各種「關係」交織,從而導致我們現在所看到、用到的技術。

然後,又想到前幾天一個生活上的事件,有感而發,在思考說科技的未來發展到底會是什麼面貌,像我這種目前在資訊業中間層級的角色,又該如何抓住時代發展的趨勢?種種想法,簡略書寫段文字抒於此。

(本文開始)

幾天前,我用 Line 跟小情人(我侄子)聊天。小情人很好動,打開視訊功能,邊拿著手機邊移動,或躺、或滾、或臥,一刻不得閒。科技的變革,對某些人來說很是震憾,對某些人來說卻是自然。

以講電話為例,我認識電話的時候,就是有個話筒、有條線連接到話機上,話機有 12 個機械按鍵,「從小我就認識,電話可以聽到聲音,僅管你並不知道講話的人身在何處」,對於這種神奇的科技,我並不會像那些初看到貝爾電話機面世的人那麼驚訝。反正,這種科技物很自然就是在處理通話這項工作。

[務農日誌] 食用玉米,就決定是你了

日前,提到去辦理休耕、轉作的補助申請,當時是想申請食用大豆,但後來幾經詢問後,已確認只有「綠肥大豆」有補助,食用大豆是沒有補助的。於是,本想要改栽種紅豆來試試。

在去區公所辦理補申請前,心血來潮地去電臺南區農業改良場,接電話的承辦人員(沒有轉接喔,接通後就一直是同一位小姐回覆)很有耐心地回答我各項問題,並說明雖然臺南區農業改良場以前有研究紅豆的栽種技術,但現在他們較沒有專注在這項作物上,建議我可以改找臺南區農業改良場朴子分場(05-3792060)、高雄區農業改良場(08-7389158)詢問,或是可以詢問臺南場的吳副研究員,她是目前場內專攻豆類作物的專家。

[務農日誌] 休耕、轉作,傻傻搞不清楚?

雖然一直對農業保持高度興趣,但我的農業的理解相當不足,於是在四月底到臺中區農業改良場上「農藝入門班」,希望透過這種入門級的課程,稍稍補足一些對於農業現場的瞭解。

在當時的課程中,講師有提到為因應日益缺水的問題及提高雜糧自給率,且稻米自給率超過 100%,因而鼓勵轉作旱作作物,這當中包含大豆。於是,上完課後,我一直覺得可以試著栽種食用黃豆,一來是進入農業現場,親自「體驗」農業的現況(我自認我得透過這種方法學習,速度才快);二來是非基改黃豆是政府主推的經濟作物,也算符合轉作的要求,一樣可請領轉作補助;其三則是因為黃豆相關副產品眾,市場需求較高,較不用擔心日後的銷售問題。