September 2013

[澡堂禪思] 空的執著

吉州青原惟信禪師,上堂:「老僧三十年前未參禪時,見山是山,見水是水,及至後來,親見知識,有箇入處,見山不是山,見水不是水,而今得箇休歇處,依前見山祇是山,見水祇是水。大眾,這三般見解,是同是別?有人緇素得出,許汝親見老僧。」
-宋《五燈會元》,卷十七 

誰重要?

張麻子:「你說是錢對我重要,還是你對我重要?」
黃四郎:「我」
張麻子:「再想想」
黃四郎:「不會是錢吧」
張麻子:「再想想」
黃四郎:「還是我重要」
張麻子:「你和錢對我都不重要」
黃四郎:「那誰重要?」
張麻子:「沒有你,對我很重要」
-《讓子彈飛

資訊 x 社會?

我應該是個十足的資訊人吧,資訊管理學士、資訊管理碩士,我相信掌握資訊就能發揮力量,但我卻也相信不是只有資訊才能解決問題,所以我一直在找尋拋棄資訊的可能性。

近一年回鄉、讀書的歷練,讓我接觸更多組織,當中有許多組織會提出對「資訊工具」的不信任感,對此,一方面我還是很想反駁,另一方面卻又提不出反駁,因為我內心確實信服「人」才是最重要的這個關鍵點。

@charlesc 的一句提點,我才驚覺到我的盲點是什麼,我把「資訊」和「社會」切割開來了。如同 Sociorange 這段文字所言: