January 2013

網路心靈

上星期趁著移動,看了一本小說《WWW.甦醒》,內容甚是有趣,只是我覺得結尾處理不佳,有點草草結束之感。

不過我對其中引用的文獻《The Origin of Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind》很感興趣:

在可信的歷史時代以前,人類的意識其實並不存在。他說,直到三千年前,腦的左右兩半都還沒有真正融合——人有兩室制的心智。凱特琳從亞瑪遜網站的讀者評論上得知,許多人就是不懂活著卻沒有意識的意思是什麼。

那麼,假如我們把現在的人工智慧視做只有左心室的心智,而右心室的心智會是什麼?又該怎麼聯結到目前的人工智慧演算法當中?

意識。我很期待意識到我自己意識到機器在意識。

傲慢。

我以為我是想瞭解「設計」才去讀設計
但其實,我
只是想去指責設計人並沒有採用我所認知的「設計」而設計
這是

傲慢。 

 

學期末感想。

機器思考的黑盒子

類神經網路是人工智慧常提的演算法,運作原理仿效生物的神經網路,簡單說,就是建造一個黑盒子,然後丟資料集進去訓練這個系統。整個系統的運作,就如同人類大腦會根據結果正確或錯誤,回饋並修正。

有趣的是,一般的資訊系統都希望解構系統的黑盒子,而類神經網路卻是重構黑盒子來解釋系統,像極了人類的大腦網絡。

而讓機器得以思考的關鍵,究竟是解構人類思考模式並邏輯化重現;抑或是建構一個黑盒子,使其自然學習,然後再來解構這個人類創造的機器思考黑盒子呢?

機器。人

我們之所以要使用資訊系統,是因為「機器」可靠,只要輸入的資料正確,就可透過設定的處理流程,得到預期的「正確結果」;如果機器的處理結果不正確,通常會修正系統。

所以,面對機器的錯誤,第一直覺就是修正它。但,如果,錯誤才是讓機器得以擁有人性的契機呢?不斷的修正錯誤,會否才是把機器推向「機器」的始作俑者呢?