March 2012

關於真相

其實,所謂的「真相」壓根不存在。

我們總是被教導,要客觀、要公正,然而其實根本無法真的客觀、公正。不是因為我們生來心就偏頗,而是我們本來就只會從看得到、感受得到的細節來認識事物。

一個產生爭執的事件,事後諸葛說事件關係人都有錯或都沒有錯,並不是客觀、公正,因為沒有任何一個人可以瞭解事物的全貌,僅管是當事人,也無法瞭解事物全貌。

我們只會挑對自身有利的細節,加以強化,然後塑造出所謂的真相。甲方描述的過程,是真相;而乙方描述的過程,也是真相,把兩者描述的過程總合起來,還是真相。所以真相具有太多面貌,我們僅是挑選其中一個真相來相信、來跟隨。

[澡堂禪思] 金錢管理

錢不夠用說不定是件好事。

因為錢不夠用,所以要學習如何節流,如何調控資源來度過難關。如果錢都一直足夠花用,那麼等到再年長一點時,突然面臨不夠錢用的情況,卻發覺沒有足夠的經驗來應付、面對,豈不難過。

錢不夠花,就想辦法讓錢足夠花用,就好。

隱入生活的廣告標語

大約八、九年前,我曾經跟隨學術參訪團到上海。正因為「學術參訪」的特殊身分,除了拜訪幾所大學院校外,還見上幾位上海官員,聽聽他們對於中國發展的看法、以及上海的未來願景。

不過,這不是主題。

主題想談的是,在不同的文化框架下是如何看待與使用外來語,以及使用外來語的廣告標語該如何融入文化。