April 2011

認識台灣文化的方法

我一直很想買一套書,就是「遠足文化」出版的「台灣地理百科」叢書,內容五花八門,涵蓋自然、人文、產業等層面,介紹以上議題在台灣的發展過程與現況,我想,閱讀這些輕鬆的書籍,就是認識台灣文化的好方法。

自從接觸人文導覽活動後,我才發覺我們對於自己所居住地方的瞭解並不深,而理解不深入將造成我們與這個地方產生疏離感。但當你開始瞭解關於這塊土地的發展史,知道周遭的建築特色、人文景觀、歷史脈絡,就會產生與當地的連結;當人與土地產生連結後,就會關注文化。這是我的觀察與我的看法。

其實要與土地連結最好的方式,我認為應該是「旅行」,當然不是走馬看花或上車睡覺、下車尿尿的旅遊方式。試試看比較緩慢的方式來趟旅遊,一開始會因為緩慢而感到心煩、焦慮,但在無法怎麼做都無法改變現狀的抵抗之後,逐漸會開始接受現況,並試圖發呆、亂想,甚至是觀察。

探尋文化的第一步:觀察

這是因為一則新聞有感而發。

新聞內容大致上是這樣,高雄都會公園近日內因某棵樹正值開花期,花開得很茂盛,然而花所散發出來的氣味卻不怎麼好聞,有種豬屎、雞屎的味道,因而招來附近民眾的怨言。

這棵被簡稱為「豬屎樹」的掌葉蘋婆,就因為它所散發的氣味,引發鄰近民眾請求都會公園管理單位將它移栽他處。後續記者也訪問管理單位,管理單位發言人的回答大致上是這樣的,

這棵掌葉蘋婆已經種植多年了,而且會發出異味的時期只有四月份,也就是開花的季節,基本上是不可能移栽的。再說過了花季之後,就會開始結果實了,這時民眾可以觀看到相當漂亮的掌葉蘋婆果實,同時也可以更加認識這棵樹。

確實,我是因為這則新聞,才認識這棵樹。

Pages