[務農日誌] 黑豆栽種知識

為了接下來的大豆栽種計畫,我買了幾本農業改良場出版的專刊,分別是《大豆栽培管理技術》[PDF]與《大豆有機栽培》[PDF]。兩本書都各有談到栽培、管理的知識,但對於農業門外漢來說,還是搞不太懂究竟如何實際操作。舉例來說,在《大豆栽培管理技術》一書中有提到須整地作畦,所以我一直以為要作畦,因此一開始在跟家人討論時都是說要請人開農機進來整地作畦,也一直朝這個方向規劃。1

雖然認真地讀過書,但隱隱約約還是覺得不是很清楚怎麼操作,也不知哪裡來的靈感,突然想到喜願大豆特工隊早就已經栽種幾輪的大豆且成功經驗豐碩,於是寄信給施總兼推薦台南地區栽種大豆的農友,就這樣跟學甲區的農友聯繫上,並約定時間前去拜訪。

原先我提及想栽種黃豆,但該位農友回覆說他沒有栽種黃豆的經驗,他們是栽種黑皮青仁的黑豆,2且聽聞黃豆的管理更為困難,因而推薦我改種黑豆,畢竟已有成功栽種的經驗。於是,以下與農友的問答內容都是以黑豆為主:

Q: 大豆的栽種方式?

種植前須先整地,由於目前農地上已長滿雜草,因此須有兩次整地,第一次要先把雜草打碎絞進土壤裡成為肥份,同時如果是施作有機肥,這次整地時可同時施肥,因有機肥產生作用的期間較長,可提早施作基肥;第二次整地是在實際播種前,用中耕管理機(俗稱草蜢仔)整出畦溝,3然後再依株距 2 公分的距離播下種子。若中耕機有附掛播種器,則更省力。

Q: 大豆栽種期間?何時收成?

約略是九月上旬要播種,在農曆年前後可以收成。

Q: 何時施肥?施肥次數?

只要在第一次整地時同時施肥即可,用量是一分地約略 4-5 包 25 公斤有機肥(台肥生技 3 號)。

Q: 田間管理需要注意什麼?

初期一個月半左右務必要除草,避免雜草(尤指圓葉)纏繞大豆作物而使作物枯死。若田間附近有栽種水稻,則要注意提醒鄰近農友使用除草劑時要小心,因為水稻栽種所使用的除草劑是以圓葉草為主,會同時作用於大豆作物。同時,在作物成長階段,應注意田螺、福壽螺等生物,以避免把作物吃光了。

另外,要保持田間排水通暢,因有積水情況會導致爛根,影響作物生長;在作物生長期間,基本上看天吃飯即可,不需特別灌溉。

Q: 何時可收成?收成方式?

待植株葉片老化脫落,豆莢變褐色乾硬時即可採用,可利用雜糧聯合收穫機採收;若以人工方式採收,則可收成當日清晨,先舖麻布袋於地上,然後採下豆莢,而後置於門口埕曝曬,接近中午時豆莢乾燥後即可敲打豆莢使豆莢破裂,藉以採收豆子。

Q: 如何育種?

就是預留沒有得病、生長狀況較好的豆子當做下一期的種子。預留的種子得收藏在陰涼且通風處。

  • 1. 事實上也真的是需要作畦,但不是我想像中的高畦,而是平畦。
  • 2. 應該是黑豆臺南 3 號
  • 3. 這裡須注意的是,其實不需要做出很高的畦,也就是平畦條播種植,因為考量到若用機器收割,則可能會畦高過高而導致收割時使豆莢掉落。

Comments

Add new comment